跳到主要內容區塊

高雄市政府地政局大寮地政事務所

宣導事項

* 租屋瑣事 交給專業的來 參加包租代管房東:不再擔心東西被搬走
*發佈日期:中華民國107年10月03日
「冷氣機被房客搬走了!」一位出租房屋10年以上的房東嚴先生說,過去就曾遇到過這樣的惡房客,但自從加入包租代管後,不必再擔心東西被人搬走。「租賃住宅市場發展及管理條例」(簡稱租賃條例)從今(107)年6月27日施行至今已3個月,藉由租賃契約全面規範及專業服務等變革,改善過去租屋問題,讓房東房客都能安心。

內政部表示,日前訪談參與包租代管的房東、房客及業者,發現三方對現在新制都讚不絕口,租賃條例上路後,確實強化租賃雙方權利義務關係,減少糾紛發生,大幅改善過去租屋市場中保障不足、糾紛處理不易、缺乏專業管理等現象,逐步落實租賃條例「住宅租賃有保障,房東房客都安心」的政策目標。

房東出租放心 專人代管省時省力

房東嚴先生表示,曾遇到房客擅自搬走冷氣機、欠繳房租、退租後房屋髒亂等困擾,有了租賃條例的明確規範,以及租賃住宅服務業者所提供的專業服務後,現在出租房屋很放心。

嚴先生指出,租賃條例明確規範房東、房客間權利義務關係,而內政部所訂定的租賃契約應記載(約定)及不得記載(約定)事項列得很清楚,讓房東房客都有所依循。此外,委託專業經營享有租稅優惠、收租也穩定,透過專業人員處理租賃事務省時又省力。

*附加檔案:
回頁首 回上一頁
* *