跳到主要內容區塊

高雄市政府地政局大寮地政事務所

宣導事項

* 加強保障民眾權益、促進土地利用 內政部修正地籍清理條例
*發佈日期:中華民國107年10月24日
內政部於18日部務會報通過「地籍清理條例」部分條文修正草案。修正重點在因應實務執行需要,增加代為標售土地之標售次數、標售不成登記為國有後仍可申請發還土地,以及放寬神明會、寺廟或宗教性質法人所有土地之申報清理等規定。修法後將可更加保障民眾權益,促進土地利用。

內政部表示,為解決光復後土地總登記所遺留的一些地籍問題,自97年開始推動地籍清理工作。依地籍清理條例規定,這些存有地籍問題的土地將由直轄市、縣(市)政府進行清查後公告,並受理權利人申請重新登記。而其中神明會、日據時期會社或組合、姓名名稱或住址記載不全不符及權利主體不明等4類權屬不明的土地,如超過1年公告期限仍無人申請登記時,將由直轄市、縣(市)政府辦理標售,經2次標售不成將囑託登記為國有,權利人可按其標售底價領取價金。

因現行規定辦理標售的次數最多為2次,且第2次標售底價的減價幅度不得超過10%,以致於目前有部分特殊情形土地如被占用、畸零土地等,雖經減價標售,但因底價仍高於其土地價值,致未能標出。為因應實際需要,這次修法將增加標售次數為最多5次,期使長久以來權屬不明的土地能夠順利完成標售,並為有效之利用。

此外,現行條例規定標售不成而囑託登記為國有之土地,權利人僅得申請按最後一次標售底價領取價金,但實務上仍有部分權利人希望能發還其先人所有土地,以維護其既有土地權利。經考量地籍清理目的主要在釐清地籍及保障權利人權益,所以在這次修法時,配合修正以發還權利人土地為原則,如該土地有不能發還之情形時,例如已經被出售或處分等,才會以發給土地價金方式辦理。

內政部進一步表示,這次修法也一併檢討及鬆綁相關清理規定,例如目前神明會會員或信徒名冊經主管機關驗印後如有發生變動,依條例應取得現會員或信徒過半數之同意始能申請更正;但如僅因會員或信徒繼承而發生變動,尚不影響其他現會員或信徒之權益,故本次修正為無須現會員或信徒過半數之同意,以資便民。

另針對目前仍以神衹、未登記寺廟或宗教團體名義登記的土地,如已登記之寺廟或宗教性質法人能提出同一主體的證明文件者,不論該土地是否目前仍為其使用中,均可向民政機關申報核發證明書後辦理土地所有權更名登記。

內政部指出,「地籍清理條例」部分條文修正草案,將依法制作業程序報請行政院核轉立法院審議,修法通過後可更保障民眾財產權益,也提醒尚未提出申報或申請登記的近7萬筆土地的權利人,儘速向縣市政府申辦,以維護自身權益。
*附加檔案:
QR碼
回頁首 回上一頁
* *