跳到主要內容區塊

高雄市政府地政局大寮地政事務所

地政小常識(常見問答)

* 測量
問: 耕地的定義為何?
答: 依農業發展條例之規定,耕地係指依區域計畫法劃定為特定農業區、一般農業區、山坡地保育區及森林區之農牧用地。亦即土地標示部之使用分區記載為特定農業區、一般農業區、山坡地保育區或森林區且使用地類別為農牧用地者,則該土地即為耕地。
問: 耕地可以分割嗎?
答: (一)在八十九年一月二十八日以後,耕地分割的限制已經放寬了。原則上,假如打算分割的耕地,於分割後每筆地號每人所有的面積皆能達到0.25公頃以上,就可以分割。但是對於一些比較特殊的耕地,雖然分割後各筆面積未達0.25公頃,也特別准許分割,後面會說明有那些屬於特別准許分割的情形。 (二)請先查查自己的土地是否屬於耕地,如果是,請先計算分割後每筆地號每人所有的面積是否都達到0.25公頃的標準;如果不符標準,請進一步對照自己的耕地是否屬於特別准許分割的情形。如果連准許分割的特殊情形也不是的話,你的土地,便不可以分割了!
問: 耕地特別准許分割的情形有那些?
答: 每宗耕地分割後每人所有面積未達○.二五公頃者,不得分割。但有下列情形之一者,不在此限:一 因購置毗鄰耕地而與其耕地合併者,得為分割合併;同一所有權人之二宗以上毗鄰耕地,土地宗數未增加者,得為分割合併。二 部分依法變更為非耕地使用者,其依法變更部分及共有分管之未變更部分,得為分割。三 農業發展條例中華民國八十九年一月四日修正施行後所繼承之耕地,經取得共有人之協議或法院確定判決者得分割為單獨所有。四 農業發展條例中華民國八十九年一月四日修正施行前之共有耕地,經取得共有人之協議或法院確定判決者得分割為單獨所有。五 耕地三七五租約,租佃雙方協議以分割方式終止租約者,得分割為租佃雙方單獨所有。六 非農地重劃地區,變更為農水路使用者。七 其他因執行土地政策、農業政策或配合國家重大建設之需要,經中央目的事業主管機關專案核准者,得為分割。
問: 建有合法農舍的耕地可以辦理分割嗎?
答: 已興建有合法農舍之耕地,如果分割後耕地面積達0.25公頃;或分割時耕地面積雖未達0.25公頃,但耕地卻屬於准許分割的特殊情形之一時,皆可以申請分割。
問: 建有合法農舍的耕地可以辦理分割嗎?
答: 已興建有合法農舍之耕地,如果分割後耕地面積達0.25公頃;或分割時耕地面積雖未達0.25公頃,但耕地卻屬於准許分割的特殊情形之一時,皆可以申請分割。
問: 屬於八十九年一月二十七日(含)以前的共有耕地,共有人之一曾於八十九年一月二十八日(含)以後將其全
答: (一)假如該共有人係移轉其全部持分給另一人時:因該筆耕地共有人總數維持與八十九年一月二十七日(含)以前相同,並未有所增加,仍然可以申辦分割。 (二)假如該共有人係移轉其持分給二人或二人以上時(造成共有人人數比八十九年一月二十七日以前的共有人人數多):除非分割後每人每筆耕地面積在0.25公頃以上,否則分割筆數不能超過八十九年一月二十七日(含)以前的共有人人數,且八十九年一月二十八日以後所新增的共有人持分部分,不能分割為單獨所有。 (三)假如數共有人移轉其持分予同一人時:因共有人數減少,可以申辦分割。
問: 土地所有權人因界址不明欲申辦土地鑑界應檢附那些資料?
答: 1.土地複丈申請書。 2.土地所有權狀影本或土地登記謄本或承租地租約書影本。 3.土地所有權人身分證明文件,(共有人之一即可)。 4.土地所有權人死亡,由繼承人申請時,應檢附戶籍証明文件。 5.祭祀公業土地應檢附派下員証明文件。 6.申請時應購買土地界標請向收件人員告知購買界標之數量及種類。 註:承租地應會同土地所有權人或管理人申請。
問: 土地所有權人因管理須要申辦土地分割應檢附那些資料?
答:

1.土地複丈申請書及土地登記申請書。 2.土地所有權狀正本。 3.土地所有權人身分證明文件,(全部共有人)。 4.法定空地分割証明或使用執照及竣工平面圖正、影本(實施建築管理地區已建築使用者)。 5.建築管理前建造之建築物申請基地分割,應檢附建築主管機關或鄉鎮市公所之証明文件,或建築管理前繳納之房屋稅、水電費之憑證。 6.申請時應購買土地界標(請向收件人員告知購買界標之數量及種類)。

回頁首 回上一頁
* *